Do you want to meet her? COME ON!


Закрыть ... [X]

Почему мы все-таки делимся на «сов» и «жаворонков» и чем это грозит

10567
Небанальные различия между ранними пташками и теми, кто просыпается ближе к обеду, и научное объяснение ваших ночных привычек.

Человек – это единственное живое существо, которое способно сознательно манипулировать количеством своего сна. Сегодня мы просыпаемся по утрам не потому, что нам то диктуют наши инстинкты, а потому, что нам мешает назойливый будильник. Более того, даже несмотря на старания соблюдать здоровый режим, для многих из нас ранний подъем по утрам остается самым страшным жизненным кошмаром. Мы привыкли называть таких людей «совами», а их антагонистов, которые встают с кровати с первыми лучами солнца – «жаворонками».

Кажется, что это противопоставление существует уже целую вечность. Как его только ни объясняли: неправильным распорядком дня, современными технологиями (например, появлением искусственного освещения или «голубых экранов», которые блокируют в нас выработку гормона сна) и даже социальными трендами («жаворонки» больше успевают, тогда как «совы» – успешнее). И хоть мы не можем умалять значение вышеназванных факторов, есть все же то, что стоит в начале всего – эволюция.

Вините гены

О том, что наш хронотип (то есть особенности суточной активности) так или иначе записан в наших генах, научный мир говорит как минимум лет пятьдесят. Первое весомое слово в этом вопросе было сказано еще в начале 70-х годов, когда британские генетики обнаружили различия в поведении между плодовыми мушками с разными суточными режимами. И да, это было настоящим открытием, ведь, как бы обидно ни звучало, а геном фруктовых мушек совпадает с человеческим на 80%. Тогда ученые и выяснили, что ночная или дневная активность этих насекомых (а, следовательно, и наша с вами) определяется разными комбинациями генов, отвечающих за биоритмы.

К 2016 году наука постепенно перешла от экспериментов над мушками к полноценному исследованию суточного поведения человека. Так, ученые из калифорнийской биотехнологической компании 23andMe провели анализ ДНК 90 тысяч (!) человек, сопоставив полученные данные с тем, как себя идентифицировали сами участники эксперимента. Оказалось, что существует целых 15 вариантов генетических точечных мутаций, которые могут отличать «сов» от «жаворонков».

Возможное объяснение подобным отличиям недавно попытались дать американские антропологи. В поисках разгадки они отправились на север Танзании, где у них была уникальная возможность понаблюдать за укладом жизни племени Хадза, которое до сих пор занимается исключительно охотой и собирательством. Их жизнедеятельность все еще абсолютно идентична первобытной: у них нет ни производства, ни торговли, ни электричества, что давало авторам исследования полное право предположить, что так, как спят члены этого племени, когда-то спали наши далекие предки. 

Всего племя, за которым установили наблюдение, насчитывало 33 человека. Для измерения качества их сна ученые выдали им специальные приборы, фиксирующие биоритмы организма. Племя ложилось спать и вставало примерно в одно и то же время – с заходом (примерно в 10 вечера) и восходом солнца (около 7 утра). Вот только спали все его члены по-разному и в разное время. Пока одна половина засыпала глубоким сном сразу и начинала просыпаться ближе к 6 утра, вторая половина – в первые ночные часы просто дремала (или не спала вообще), проваливаясь в объятия Морфея только к утру. В результате получалось, что все 33 члена племени ни разу не засыпали беспробудным сном одновременно. Кто-то обязательно бодрствовал или спал так называемым легким сном, когда по сути тебя может разбудить малейший шорох. 

Что это значит? Это решение природы: пока одни члены племени отдыхают, остальные следят за безопасностью всего поселения. Затем вахта сменяется.

Первыми в племени ложились отдыхать «жаворонки» – причем, как правило, это были старейшие члены группы. Более молодые члены, напротив, засыпали глубоким сном позже – как раз в момент, когда высыпались старшие. Если рассматривать эти шаблоны поведения с точки зрения эволюции, то такое распределение вполне может объяснить то, что чаще всего «совами» выступают именно подростки, а ранними пташками – люди в возрасте. 

«Многие пожилые люди часто идут к врачам с жалобами на то, что они просыпаются рано утром и уже не могут уснуть, – рассказал впоследствии профессор Чарльз Нанн, один из авторов исследования, – Но, вполне возможно, что в старческой бессоннице нет ничего страшного. Может, это и не нарушение вовсе, а то наследие, которое досталось нам с тех времен, когда плохой сон был преимуществом человека против опасностей». 

Словом, как бы то ни было, а наши хронотипы – это далеко не следствие правильного или неправильного образа жизни или привычек. Конечно, со временем наша адаптация к условиям среды успела тысячу раз измениться, но все же одно мы знаем точно: нельзя просто так превратиться из совы в жаворонка и наоборот (разумеется, если речь не о возрасте). Должна произойти радикальная «ломка» нашего уклада.


Почему мы все-таки делимся на сов и жаворонков и чем это грозит 2019

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ



Похожие статьи

Праздники Украины 2019. Календарь праздников на 2019 год для Украины
Как провести корпоративный праздник на День учителя
МС-21: последние новости на сегодня от разработчиков
NESCAFÉ Classic Crema – дуэт насыщенного вкуса и нежной кофейной пенки- залог отличного настроения
Восточные мотивы
Сажаем, садить по лунному календарю 2019 сажать в лунные дни года
Чем полезны прыжки на скакалке
Как проверить правильность 6-НДФЛ
Николь Кидман организовала встречу своей дочери с ее суррогатной мамой
К чему снится лодка
Как удалить накипь в электроприборах, используя лимонную кислоту
Женские непромокаемые сапоги
Инвестиционные монеты — инструкция по покупке и продаже инвестиционных монет России: 7 простых шагов обзор ТОП-3 компаний, где можно выгодно купить золотые и серебряные монеты
Джеки Стюарт считает Алонсо основой успеха Ferrari
Модульная мебель для гостиной в современном стиле (75 фото новинок)